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les trésors d'une fleur d'oranger
30 août 2006

une nouvelle catégorie

alors finalement j'ai décidé de ne pas faire qu'un album de troc, mais aussi un peu de couture, cuisine, perlage, etc...

On va commencer avec la cuisine : au menu de demain le fraisier

je vous mettrai les photos pas à pas pour que vous aussi puissiez vous faire un fraisier meilleur que chez le patissier !!! Et en plus diététique (bon d'accord pas trop...)

Déjà les ingrédients :

Un biscuit de Savoie :

-100 gr de farine complète (si si ça marche et c'est meilleur pour la santé)

- 100gr de maizena

- 200 gr de sucre

- 1 sachet de sucre vanillé

-5 oeufs

Une crème patissière:

- 2 jaunes d'oeufs

-150 ml de lait

-1 CS rase de farine complète

- 1 gousse de vanille

- de la chantilly :

j'en achête de la toute prête à la vanille

- de la pate d'amande rose par exemple

-des fraises

- du sirop de fraise

pour les fraises rien de tel que les fraises Mara des bois de la ferme

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allez c'est parti : alors déjà on commence par faire la crème patissière comme ça elle refroidira pendant qu'on fera le biscuit de Savoie : on fait frémir le lait plus la gousse de vanille, pendant ce temps on bat les jaunes d'oeuf en ruban avec le sucre, quand le lait est chaud, on le mélange avec le sucre, et on remet le tout dans la casserole, jusqu'à ce que le mélange ait épaissi (il faut qu'il nappe la cuillère)

une p'tite photo avant/après pour que vous voyiez le résultat : avant le mélange vient juste d'être mis dans la casserole, après il a épaissi

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on le met au frigo et on s'attaque pendant ce temps au biscuit de savoie

pour le biscuit de savoie, on va battre les jaunes d'oeufs en ruban avec le sucre (comme pour la crème patissère, et on monte les blancs en neige.

Une fois le mélange jaune d'oeufs-sucre blanchi, on rajoute la farine et la maizena, ça fait une pate très sèche,on rajoute les blancs montés en neige, d'abord 1/3 du contenu qu'on peut mélanger sans trop de douceur ( ça défoule), puis ensuite les 2/3 qu'on mélange précautionneusement avec une spatule sans écraser les blancs en neige, ça donne ça

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on met au four thermostat 5-6 pendant 50 mn ou jusqu'à ce que la lame du couteau ressorte sèche, et voilà

Le montage du fraisier

on le laisse refroidir environ 45 mn, puis on le démoule, et avec un couteau à pain, on enlève le dessus du gateau qui forme une sorte de croute puis on le coupe en deux dans la largeur, et on met la moitié du dessus au fond du cercle à patisserie

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on ajoute la crème patissière à laquelle on aura rajouté son poids en chantilly, puis les fraises : les plus grosses seront réservées pour le bord (coupées en deux) on remet un peu de crème (ou beaucoup selon le dégré de folie) puis on remet l'autre moitié du gateau dans le cercle

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la pate d'amande

pour la pate d'amande vous pouvez en acheter de la toute prête ou la colorer vous même, moi je n'avais plus que de la verte, alors on commence par faire un cercle de la même taille que le cercle à patisserai sur du papier sulfurisé, on pose la boule de pate d'amande au mileu (pas ducôté ou il y a le stylo bien sur!!) et on remet une autre feuille de papier sulfurisé, puis on étale au rouleau à patisserie jusqu'à ce que ça dépasse bien du cercle (on le voit en transparence)

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ensuite on coupe aux ciseaux et on garde les chutes pour faire des petites fleurs par exemple, on mets un peu de crème sur la surface du gateau pour faire adhérer la pate, et on la pose en appuyant légèrement dessus ( bien sur on aura enlevé les deux feuilles de papier sulfurisé avant !!!)IMAGE_00205

on met au frigo au moins 2heures, 4 c'est parfait, et on le démoule juste avant de servir!!!

pour le démoulage, on passe la lame d'un couteau le long du cercle avant pour que les fraise du côté restent bien en place, et on desserre le cercle à patisserie, on le met sur une belle assiette, et hop on déguste

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je voulais vous prendre une photo d'une part mais il est parti trop vite !!!

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