la recette de l'harira
allez pour Myrtille et les autres la recette de l'harira :
Ingrédients :
250 gr de viande de mouton coupée en dés ( perso je remplace par 4 bouillons de cube mouton mais dans la recette traditionnelle il y a du mouton)
1 bouquet de persil
1 bouquet de coriandre
quelques filaments de safran
un verre à thé de pois chiches trempés la veille puis épluchés
un verre à thé de lentilles
un verre à thé de riz (pour moi c'est du complet)
1/2 verre à thé de cheveux d'anges
un oignon haché finement
2 branches de céleri
2 cuillères à soupe de double concentré de tomate
3 litres d'eau
250 gr de tomates concassées (quand je n'ai pas le coup j'en coupe 2 grosses en petits morceaux et je rajoude de la purée de tomates fraiches)
2 bouillons de cube mouton (ça c'est si tu mets la viande de moutons, sinon juste les 4)
2 batons de cannelle
Préparation :
Faire revenir dans une cas d'huile d'olive l'oignon et la viande, ajouter les tomates, la coriandre, le persil (hachés finement), le céleri (coupé en petit tronçons) les lentilles, le riz, le safran, et les pois chiches et le concentré de tomates.
Mouiller avec les 3 litres d'eau et faire cuire environ 30 mn
Préparer un 1/2 verre à thé avec de la maizana ou de la farine mélangés à un peu d'eau (pour éviter les grumeaux) et mettre dans l'harira pour l'épaissir.
Au bout des 30 min rajoutez les cheveux d'anges et au bout de 5 min c'est prêt !!!
Salez et poivrez peu !!!Vaux mieux en rajouter après plutôt qu'elle soit trop salée !!
Voilà la harira est une soupe très consistante et nourrissante qu'on mange pour rompre le jeune lors du Ramadan dans les pays du Maghreb, certains la servent avec des quartiers de citrons, moi je la mange comme ça !!!